Adivinanzas y acertijos matemáticos (con la solución)

En este artículo, voy a dejar unas cuantas adivinanzas y acertijos matemáticos, con la solución, para que pongas a prueba tu ingenio y pases un buen rato.No se van a ser las típicas adivinanzas fáciles con respuesta, sino que tendrás que pensar un poco para poder resolverlas.

¡Empezamos!

Acertijos y adivinanzas matemáticas

Acertijo 1

¿Cómo puedes obtener el número 1000 sumando ocho números 8?

Solución

La clave en este ejercicio es darte cuenta de que con el número 8 puedes formar cifras más grandes. La solución es:

888+88+8+8+8=1000

acertijos y adivinanzas matematicas

Acertijo 2

Dos padres y dos hijos se sentaron a desayunar huevos. Cada uno se comió un huevo y en total se comieron tres huevos ¿Cómo lo hicieron?

Solución

En realidad había tres personas: un abuelo, un padre y un hijo. Hay dos padres porque tenemos el padre del hijo, y el padre del padre, que es el abuelo. Al mismo tiempo, hay dos hijos que son el hijo del abuelo y el hijo del padre.

Acertijo 3

¿Cuál es la cifra más frecuente entre los números 1 y 1.000 (inclusive)? Para resolver este acertijo no tienes que escribir todos los números, sino que más bien tratar de descubrir un patrón.

Solución

La cifra más común es 1. ¿Sabes por qué? Todavía no puedo decirte por qué hasta que resuelvas el siguiente acertijo, ya que está muy relacionado con éste.

Acertijo 4

¿Cuál es la cifra menos frecuente entre los números 1 y 1.000 (inclusive)?

Solución

La cifra menos frecuente entre 1 y 1000 es el 0, aunque 1000 tenga tres ceros.

Vamos a explicar ahora cómo se llegar a la solución de ambas adivinanzas.

Las cifras del 0 al 9 siguen todas un mismo patrón: cada cifra se repite una vez por cada diez números.

Por ejemplo, la cifra 2 aparece una vez entre 10 y 19, (en el número 12). Y 2 aparece una vez entre 30 y 39 (en el número 32).

Sin embargo, cada uno de las cifras del 1 al 9 también aparece en el el lugar de las decenas y de las centenas. Por ejemplo el 2 que aparece en 20, 21, 22, 23, 24… así como también aparece en 200, 201, 202, 203…

La razón de que el 1 sea la cifra más repetida solo se debe por el 1000, ya que de entre 1 y 999, todas las cifras se repiten exactamente 300 veces. El número 1000 hace que el 1 se repita 301 veces.

El 0 es la cifra que menos se repite, exactamente 192 veces, ya que no tiene tanto números donde se repita el cero como el resto de cifras, como por ejemplo 22, 33, 44, 222, etc.

Acertijo 5

Pedro quiere comprarse unas zapatillas que cuestan 97 €. Como no tiene dinero, le pide dinero a sus padres y le promete que se los devolverá cuando los ahorre. Su padre le da 50 € y su madre le da otros 50 €. En total 100 €.

Con el dinero que le han dejado, compra las zapatillas y los 3 € que le sobran decide devolvérselos a sus padres para así deberles menos dinero: le devuelve 1 € a su padre, 1 € a su madre y otro se lo queda él . Así sólo les debe 49 € a cada uno.

Pedro vuelve a hacer cuentas y hay algo que no le cuadra: 49 euros que le debe a su padre, 49 euros que le debe a su madre y 1 € que tiene él suman 99 € ¿dónde está el euro que falta?

Solución

Hay muchas maneras de explicar este acertijo. Todo se reduce al hecho de que las cuentas que hace Pedro son incorrectas.

No ha gastado 49+49+1=99

Gasta exactamente 97 euros de las zapatillas y de los 3 euros que sobran, 1 lo tiene su padre, otro lo tiene su madre y otro lo tiene él (el propio enunciado dice la solución del problema).

Para despistar, mezcla el dinero que debe más el que tiene, pero realmente no tiene nada que ver..

Acertijo 6

Un comerciante puede colocar 8 cajas grandes o 10 cajas pequeñas en un embalaje para su envío. En un envío, envió un total de 96 cajas. Sabiendo que hay más cajas grandes que pequeñas, ¿cuántos embalajes envió?

Solución

Envió 11 embalajes en total:

7 cajas grandes (7.8=56 cajas)

4 cajas pequeñas (4.10=40 cajas)

que serían 11 embalajes con 96 cajas

Acertijo 7

Un vendedor de seguros se acerca a una casa y llama a la puerta. Una mujer responde, y él le pregunta cuántos hijos tiene y cuántos años tiene cada uno. Ella dice: «te daré una pista. Si multiplicas las 3 edades de los niños, obtienes 36 años».

El vendedor le dice que no es suficiente información. Así que ella le da una segunda pista: «Si se suman las edades de los niños, la suma es el número de la casa de al lado».

El vendedor va al lado y mira el número de la casa y dice que todavía no hay suficiente información. Así que dice que le dará una última pista, que es que su hijo mayor de los tres toca el piano.

¿Por qué necesita tantas pistas?

Solución

En primer lugar, hay varios grupos de 3 números cuyo resultado después de multiplicarlos es 36:

1.1.36 = 36
1.2.18 = 36
1 3.12 = 36
1.4 9 = 36
6.6.1 = 36
2.2.9 = 36
2.3.6 = 36
3.3.4 = 36

En segundo lugar, la pista de que si se suman las edades, la suma es la casa de al lado también es ambigua, ya que hay un par de grupos de tres números que tienen la misma solución:

1+1+36 = 38
1+2+18 = 21
1+3+12 = 16
1+4+9 = 14
6+6+1 = 13
2+2+9 = 13
2+3+6 = 11
3+3+4 = 10

Al repetirse el número 13, el vendedor deduce que este es el número de la casa de al lado y entonces nos deja dos posibilidades: 6, 6 y 1 o 2, 2 y 9.

Con la pista de que «el mayor» toca el piano, ya sabes que no puede ser 6, 6 y 1, porque entonces habría dos hijos mayores, por tanto, la solución es 2, 2 y 9.

¿Qué te han parecido estos acertijos? ¿Te sabes algún otro? Déjalo en los comentarios

4 Respuestas a Adivinanzas y acertijos matemáticos (con la solución)

  1. Bibiana Jara 19 mayo, 2020 en 02:08 #

    Calcula la edad de cada una de las niñas:
    Bien sumadas dan lo mismo que 3 veces la mía, y multiplicadas
    equivalen a 12 veces mi edad.

    Encuentra el peso de cada uno de los 5 hermanos…..-Porque hemos descubierto que pasándonos de 2 en 2 e intercambiándose de uno a uno cada vez, sabremos el peso de los 5 gastándonos solamente una
    moneda
    -Además, hemos comprobado- que pesándonos a pares
    pesamos 89 kilos, 85, 84, 83, 82, 81, 80, 78, 76 Y 74. Y además cada uno de
    nosotros pesa más que el que le sigue en edad.

    Ayuda al tendero a saber el mínimo número de caramelos que debe sacar de
    cada paquete, para estar seguro del sabor de cada paquete….que acabo de recibir 3
    paquetes de caramelos, con 100 caramelos cada paquete. En el primer paquete
    hay caramelos de naranja, en el 2° de limón y en el 3° mezclados, mitad y mitad:
    50 de naranja y 50 de limón. Lo que pasa es que las 3 etiquetas de los 3 paquetes
    han venido, por error, cambiadas. Entonces, no sé cuántos caramelos tendré que
    sacar como mínimo para averiguar el contenido de cada paquete.

    Resuelve el problema de los melocotones… si 3 manzanas y un melón pesan lo mismo que 10
    melocotones, y 6 melocotones y una manzana pesan lo mismo que un melón.
    ¿Cuántos melocotones serán necesarios para equilibrar un melón?

  2. Web 19 abril, 2020 en 02:39 #

    La verdad es que me entretuve bastante tiempo, gracias!!!

  3. Maycol 10 abril, 2020 en 05:04 #

    Un numero dividido entre 2 tiene como residuo 1: si se divide entre 4, el residuo es 3; al dividirlo entre 6, el residuo es 5; al dividirlo entre 7, el residuo es 6; y por ultimo, cuando se divide entre 9, el residuo que se obtiene es 8.
    ¿Cual es el menor numero que cumple estas condiciones?

  4. anvorgueso 18 diciembre, 2019 en 13:40 #

    me gusta el contenido que aparece

Deja una respuesta

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Información básica sobre protección de datos - Responsable: David Aroca Aparicio. Finalidad: Publicar los comentarios enviados. Legitimación: Ejecución de la relación comercial o contractual entre ambas partes. Derechos: Acceder, rectificar y suprimir los datos, así como otros derechos como se explica en el aviso legal
Share This